Мастер-класс «Технология развития критического мышления через чтение и письмо»

 

Цели: развитие критического мышления в форме конкретных принципов и навыков; формирование навыков построения уроков по развитию критического мышления, обоснованного принятия решений

Формы и методы работы: беседа, игры, упражнения, анализ ситуаций, освоение и отработка конкретных навыков. В работе также будут использованы компьютерные презентации, наглядные и раздаточные материалы.

По окончании мастер-класса участники:

  • получат знания и навыки по развитию критического мышления с помощью информационных технологий;
  • смогут создавать проекты уроков по новой технологии;
  • научатся использовать приемы развития критического мышления в своей педагогической практике;

Структура мастер-класса:

Часть I.

1.Введение. (слайд1)

Уважаемые коллеги, последнее время неоднократно звучала мысль о необходимости  использования современных педагогических технологий. Приводились соответствующие доводы, демонстрировались различные  технологии. Я расскажу о технологии развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП),  разработанной в конце XX века в США и  тесно связанной  с понятием личностно ориентированного обучения

Цель данной образовательной технологииразвитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и др.). (слайд 2).

Наше занятие будет посвящено знакомству с типичными приемами данной технологии,  которые можно использовать на любом уроке, потому что технология развития критического мышления является универсальной, надпредметной.  Нам придется обратиться к  собственному  педагогическому опыту: как положительному, так и неудачному.

Мы будем считать достигнутыми цели занятия в том случае, если наряду с некоторыми ответами у вас появятся новые вопросы. А значит, наше занятие продлится в форме сотрудничества.

2. Стадия вызова. «Мозговой штурм».

Предлагаю  систематизировать ваши представления о критическом мышлении на отдельном листе, в центре которого пишется тема “Критическое мышление”. Далее в течение 2-х  минут записываются слова или предложения, которые приходят на ум в связи с этой темой.

Форма работы: индивидуальная.

3. Стадия осмысления

Обменяйтесь листами в парах, примените прием маркировки информации, сравнив записи своих коллег. Вы можете заметить, как дополнилась ваша схема. А теперь в группах обсудите следующий текст и промаркируйте его.

«V» — уже знал

«+» — новое

«-» — думал иначе

«?» — не понял, есть вопросы

 

Что же такое критическое мышление?

 

«Во-первых, критическое мышление есть мышление самостоятельное. Когда занятие строится на принципах критического мышления, каждый формулирует свои идеи, оценки и убеждения независимо от остальных. Никто не может думать критически за нас, мы делаем это исключительно для самих себя. Следовательно, мышление может быть критическим только тогда, когда оно носит индивидуальный характер. Ученики должны иметь достаточно свободы, чтобы думать собственной головой и самостоятельно решать даже самые сложные вопросы»

 

«Критическое мышление не обязано быть совершенно оригинальным: мы вправе принять идею или убеждение другого человека как свои собственные. Нам даже приятно соглашаться с чужим мнением — это словно подтверждает нашу правоту. Критически мыслящий человек не так уж редко разделяет чью-то точку зрения. Самостоятельность  есть первая и,  возможно, важнейшая характеристика критического мышления».

 

«Если возникшая мысль сразу принимается, то перед нами некритическое мышление, minimum  рефлексии. Обдумывать вещь, размышлять, значит искать добавочных данных, новых фактов, которые разовьют мысль, и или подтвердят её, или сделают очевидной её нелепость и неприложимость».

 

«Мышление развивается в проблемной ситуации развития, в ситуации, когда ребёнок сам собирает понятие о предмете, формируя свои представления о том, что происходит с этим предметом. Это естественный процесс генезиса мышления, высшей психической функции. Если же учитель даёт ученику готовое знание о предмете и требует от него воспроизводства в виде ответной реакции, то он нарушает его естественную тягу к собственной исследовательской и познавательной деятельности.»

 

«Думать критически означает проявлять любознательность и использовать исследовательские методы: ставить перед собой вопросы и осуществлять планомерный поиск ответов. Критическое мышление работает на многих уровнях, не довольствуясь фактами, а вскрывая причины и последствия этих фактов. Критическое мышление предполагает вежливый скептицизм, сомнение в общепринятых истинах, постоянный вопрос: “А что, если…?” Критическое мышление означает выработку точки зрения по определенному вопросу и способность отстоять эту точку зрения логическими доводами. Критическое мышление предусматривает внимание к аргументам оппонента и их логическое осмысление».

 

(Из книги Е.А. Генике, Е.А. Трифонова. Развитие критического мышления.)

Форма работы: групповая. Время: 10 минут.

  1. Стадия рефлексии.

Внесите необходимые исправления в составленный ранее текст.

Беседа с аудиторией по вопросам:

— Что из прочитанного вами было знакомо?

— Какая информация оказалась новой?

— Что вызвало сомнения или с чем вы были не согласны?

— Давайте озвучим “тонкие” и “толстые” вопросы и постараемся на них ответить.

Примечание: “толстые” вопросы не имеют однозначного ответа, “тонкие” вопросы начинаются со слов “что, когда, где и т.д.”

Часть II.  Краткая интерактивная лекция

У нас появились новые вопросы, а значит, мы уже мыслим критически. Давайте познакомимся с теорией.  (слайд №3)

Для развития критического мышления разработана педагогическая технология, которую можно представить в виде технологических этапов:

I стадия – вызов,

II стадия – осмысление,

III стадия – рефлексия

 

На слайдах 4,5,6 представлены деятельность учителя, деятельность ученика на каждом этапе урока и возможные приёмы и методы  работы

Вы заметили, что наша предыдущая работа состояла из трех этапов. Предлагаю  вам познакомиться с тем, как же строятся уроки в технологии развития критического мышления.

Слайд 7.

Урок № 1 Урок № 2 Урок № 3 Урок № 4 Урок № 5
Тип урока Работа с информационным текстом Работа с научным текстом Взаимообучение Дискуссия Урок-исследование
Вызов Мозговой штурм, кластер Мозговой штурм Верные -неверные утверждения Толстые вопросы Парная мозговая атака
Осмысление Инсерт

ПМИ(плюс-минус-интересно)

Чтение с остановками Зигзаг Перекрестная дискуссия Заполнение таблицы ЗХУ
Рефлексия Возвращение к кластеру

Синквейн

Кластер Концептуальная или сводная таблица Эссе Дальнейшее целе-полагание

 

Мы сегодня смоделировали урок №1 из предложенной таблицы: построили КЛАСТЕР, применили прием маркировки информации ИНСЕРТ, провели РЕФЛЕКСИЮ.

И, конечно, не обойтись без домашнего задания. Несмотря на большую педагогическую практику, каждый из нас увидел в этой таблице незнакомые термины. Такова наша педагогическая наука: мы зачастую применяем те или иные приемы, используем различные методы и формы обучения, не задумываясь об их точной формулировке. Технология располагает огромным арсеналом приёмов и стратегий.

Предлагаю вашему вниманию только некоторые приёмы, наиболее часто применяемые в данной технологии.

Приём «Кластер»

Ведущим приёмом могут стать гроздья (кластеры). Грозди – графический приём в систематизации материала. Наши мысли уже не громоздятся, а «гроздятся», т.е.расположены в определённом порядке. (слайд 8)

Тема урока «Имя существительное»

 

 

 

Приём «Верные — неверные утверждения» Слайд 9.

Используя прием «Верные – неверные утверждения», на стадии вызова учитель предлагает несколько утверждений по еще не изученной теме. Дети выбирают «верные» утверждения, полагаясь на собственный опыт или просто угадывая. В любом случае они настраиваются на изучение темы, выделяют ключевые моменты, а элемент соревнования позволяет удерживать внимание до конца урока. На стадии рефлексии возвращаемся к этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными. На слайде утверждения к изучению темы «Имя существительное» в 5классе.

  1. Имя существительное – часть речи, которая обозначает предмет.
  2. Имя существительное – часть речи, которая отвечает на вопрос кто? или что?
  3. Имена существительные изменяются по родам.
  4. Собственные имена существительные пишутся с большой буквы.
  5. В предложении существительное может быть сказуемым.
  6. Имена существительные изменяются по числам и падежам.

 

Прием «Составление телеграммы, инструкции, памятки».

Научит отбирать наиболее важную информацию из прочитанного и представлять ее в сжатом, лаконичном виде. На слайде №10  пример телеграммы, которую, по мнению ученика 11 класса, могла бы отправить Маргарита с бала Сатаны.

Нахожусь на балу Сатаны. Кругом одни грешники.

Ужасно болит колено. Но я – королева!

 

Приём «РАФТ»    (слайд №11)

Что  же такое РАФТ?

Р (оль) —  ( от имени кого этот текст),

А (удитория ) — (кому адресован текст),

Ф(орма)  —  ( письмо, дневник, записка, беседа, эссе, частушка, внутренний монолог и т.д.),

Т (ема)   ( о чём?).

Данный приём обеспечивает эмоциональное, познавательное  и аналитическое восприятие текста, способствует самовыражению учащихся, даёт возможность проявить  свои творческие способности. Задача ученика – создать свой собственный текст на основе имеющегося, переосмыслить его и освоить.

 

По рассказу И.С.Тургенева «Муму».

Роль: Татьяна.

Аудитория: соседка в деревне.

Форма: беседа.

Тема: дворник Герасим.

А знаешь, Дашенька, в молодости  любил  меня один человек. Давно это, правда,  было, когда я в Москве ещё  жила, в господском доме работала. Он там  дворником был, Герасим-то. Чудной такой, добрый.

      Помню, привезли его из деревни, так я поначалу чуть со страху не обмерла. Большой, бородатый, хмурый какой-то… да ещё немой. Мычит, слова сказать не может. А потом ничего, попривыкла я к его мычанию. Мужик он оказался славный, работящий, серьёзный. Я тогда прачкой состояла при барыне. Держали меня всегда в чёрном теле, работать приходилось много, а слова доброго ни от кого не услышишь.  По молодости-то я красавицей слыла, да от тяжёлой работы красота-то моя быстро с меня соскочила. А тут вдруг такое ко мне внимание. Чудно…. Помню,  несу как-то раз барынину кофту, вдруг кто-то как схватит меня за локоть, оборачиваюсь, а это он, Герасим. Мычит что-то ласковое, улыбается…. Петушка сахарного впихнул мне в руку. И потом  всё подарки разные покупал: то ленту атласную, то колечко с камушком.  А то возьмёт и пыль передо мной метлой расчистит. И всё улыбается мне так ласково. С тех пор  уж больше никто мне ничего не дарил. Он ведь и жениться на мне хотел. Да видно не судьба…  Барская воля – закон, вот и мыкаю горе со своим пьяницей, да куда ж деваться-то…

 

Роль – Гаврила Андреевич, дворецкий.

Аудитория – барыня.

Форма – записка.

Тема – о дворнике Герасиме

Довожу до Вашего сведения, что по Вашему приказанию привезли из деревни немого Герасима. Определили дворником, ибо мужик он крепкий, сильный, двенадцати вершков росту. Поселили на жильё в каморку, что под кухней.

 

Приём «Синквейн»  (слайд №12)

Синквейн * – это стихотворение, представляющее собой синтез информации в лаконичной форме, что позволяет описывать суть понятия или осуществлять рефлексию на основе полученных знаний. Обычно рекомендуется использовать синквейн на стадии рефлексии.

Синквейны очень полезны в качестве инструмента для синтеза и обобщения сложной информации;

 

  1. Стадия рефлексии. Дальнейшее целеполагание

Читатель, не “по диагонали” прочитавший   весь представленный материал, справедливо задаст “толстый” вопрос “Не слишком ли много вопросов, на которые не получены ответы?”

Другой “тонко” ответит, что он давно знает и применяет на практике описанные здесь приемы для получения информации, обучения и воспитания. Но и у него есть вопросы, на которые он не получил здесь ответа. И тот и другой – критически мыслящие читатели.

Поэтому всем критически мыслящим учителям я  предлагаю в заключение  составить синквейн на тему «Критическое мышление». (2-3мин)

(слайд 13)

Слайд 14

Слайд № 15. Ресурсы Интернета, накопленный материал.

  • Сайт международного журнала о критическом мышлении «Перемена»

http://www.ct-net.net/ru/rwct_tcp_ru

  • Материалы уроков Фестиваля педагогических идей

http://festival.1september.ru/2004_2005/index.php?subject=9

  • Газета «Первое сентября»

http://ps.1september.ru/newspaper.php?year=2004&num=70

  • Учебная программа курса «Технологии компетентностно-ориентированного образования: «Развитие критического мышления через чтение и письмо»
  • Е.Е.Вишнякова «Не только о технологии «Развитие критического

мышления через чтение и письмо».

  • С.В.Столбунова. Лекция №1. «Технология развития критического мышления через чтение и письмо».
  • Е.В.Зачесова «Пример использования РКМЧП, текст «Морские черепахи».
  • А.Ковальчукова «Нарисуйте счастье»
  • И.Васюта, А.Махотина «Использование приемов развития критического мышления на уроках литературы».
  • Публикации С.Заир-Бека в газете «Первое сентября»:

«Хайку по биологии, синквейны по физике», «Чтобы узнать – нарисуй!»,

«Пишите письма на уроке!», «Уроки с оглядкой».

 

 

Ссылка на основную публикацию